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Les Catless Provençaux (!)

Les catless (ou cutles) pourraient avoir leur origine dans la région du Kerala, à l'extrêmité sud-ouest de l'Inde. Ils sont ensuite passés dans la culture malgache avant de finir en Provence.

Fort du principe qui veut qu'un bon cuisinier n'est pas celui qui sait avec précision reproduire inlassablement le même plat mais celui qui, avec ce qu'il a sous la main est capable d'adapter un plat existant ou en créer un de toutes pièces, j'ai imaginé une déclinaison provençale de ce plat 

Mes ingrédients :
 
  • Pommes de terre
  • Thon (un 1/4 du volume de pomme de terre)
  • Oeuf
  • Grains de sésame
  • Anis vert en poudre
  • Ail
  • Sel
  • huile
 
La recette :

a) la préparation de la pâte

  • Faire cuire les pommes de terre puis les écraser soigneusement avec une fourchette dans un petit saladier.
  • Ajouter le thon (pas plus d'un quart de thon dans le mélange) au saladier.
  • Faire griller les grains de sésame (attention, en chauffant le grain de sésame saute !!!) et ajouter au saladier.
  • Ajouter au mélange l'anis vert en poudre.
  • Ecraser des gousses d'ail et ajouter au mélange.
  • Ajouter le sel.
  • Mélanger consciensieusement le tout pour avoir une pate que l'on laisse reposer une demi-heure.

b) préparation du catless

  • Avec une cuillère, prendre une noix de pâte, la mettre dans la main et la rouler en boule. La poser sur une surface plate (pour moi, une petite planche à découper) et l'aplatir à petit coups de la main pour en faire une galette d'un à un centimètre et demi d'épaisseur.
  • Le récupérer (au besoin en le décollant avec un couteau) et le poser sur un plat quelconque.
  • Recommencer avec toute la pâte et empiler les catless sur le même plat.

c) la friture

  • Casser un oeuf et le battre dans un petit plat profond
  • Immerger un premier catless dans l'oeuf, le retourner plusieurs fois pour qu'il soit bien enrobé puis le déposer sur une assiette plate
  • Recommencer avec 6 autres catless que l'on pose successivement dans l'assiette.
  • Préparer une autre assiette que l'on recouvre de papier absorbant
  • Quand on a 7 catless, faire mettre de l'huile dans une poele (la plus plate possible), faire chauffer.
  • Quand l'huile est bien chaude, baisser le feuxau minimum et poser les 7 ctaless sur la poele pour les dorer. Les déplacer un peu durant une minute pour qu'ils ne collent pas au fond.
  • Les tourner pour une nouvelle minute de friture puis les déposer sur le papier absorbant afin d'enlever le surplus d'huile.
  • Recommencer avec 7 nouveaux catless que l'on imprègne bien d'oeuf, que l'on fait dorer sur les deux face, une minute chacune et que l'on dépose sur le papier absorbant.
  • Quand tous les catless sont prêt, les laisser refroidir dans le plat de service.
Les Photos
 
 
Les variations 
 
On peut bien sur faire évoluer la recette en fonction de ce que l'on a sous la main.
Le thon peut être remplacé par de l'agneau de Sisteron, du taureau de Camargue, de l'anchois de Cogolin, ... ou même être retiré pour faire des catless végétariens.
L'anis peut être remplacé par du coriandre, un mélange d'herbes pour salade, de la cannelle en poudre, basilic vert et mauve, thym, romarin, sarriette, origan, safran, ... une tapenade verte ou noire (si, si !!).
Le sésame peut être remplacé par des graines de lin (qui saute aussi), des grains de pavots noir, ... L'objet de cet ingrédient est d'ajouter un coté craquant sous la dent lorsque l'on déguste le catless. C'est la seule chose qui doit arriver intact (non écrasé) dans la préparation
On peut ajouter de nouveaux ingrédients à volonté, de toute façon, il n'existe pas de recette officielle.
 

Date de création : 25/06/2013 @ 12:55
Dernière modification : 25/06/2013 @ 13:18
Catégorie : Autres pages - Cuisine
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